Biérologie (zythologie)

EAFC Sud-Luxembourg
Dernière mise à jour 17/05/2023

Ressources

Titre délivré

Attestation(s) de réussite

Public cible

  • Pour tout public : travailleurs, demandeurs d'emploi ou étudiants âgés de 16 ans minimum.

Présentation

Vous êtes fan des bières qu’elles soient belges ou internationales et vous voudriez en apprendre plus sur notre boisson nationale ?

Nous vous proposons une formation en zythologie-étude de la bière en soirée sur notre site d’Arlon.

Après l’initiation à la dégustation où vous apprendrez qu’une bière ne se déguste pas du tout comme le vin, vous découvrirez le monde des bières belges et internationales. Les types de fermentation, les types et les caractéristiques des bières n’auront plus de secret pour vous.

Enfin, vous envisagerez avec le professeur les accords mets/bières des plus basiques aux plus audacieux.

Programme

À l'issu de l'unité, l'étudiant est capable de(d') :
 
  • décrire sommairement l'historique et l'évolution des bières dans le monde;
  • identifier, définir et caractériser les matières premières pour la fabrication des bières;
  • décrire les différentes méthodes de production des bières;
  • énoncer les principes de base qui influencent le caractère des bières;
  • décrire succinctement les critères de conservation de la bière;
  • commenter les mentions figurant sur les étiquettes des bières;
  • déterminer les risques liés à l'abus d'alcool;
  • identifier et caractériser les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative);
  • décrire et identifier les cinq saveurs de base de la dégustation d'une bière;
  • décrire et d'appliquer la terminologie propre à la dégustation;
  • rédiger une fiche de dégustation simple dans le respect des consignes du professeur;
  • identifier les différents régions et provinces productrices;
  • commenter les différentes fermentations en Belgique : basse, haute, spontanée…;
  • caractériser les différents types de bières belges;
  • déterminer les types de bières belges selon leur teneur en alcool et leur densité;
  • citer les différentes bières trappistes protégées en Belgique;
  • appliquer les phases de la dégustation, selon des critères professionnels;
  • relever les sensations organoleptiques des différentes bières;
  • distinguer les critères gustatifs de qualité des bières belges;
  • rédiger et de commenter une fiche de dégustation;
  • accorder les différentes bières avec différents mets;
  • analyser lors d'une dégustation, les différentes saveurs complexes d'un produit donné selon le niveau qualitatif du produit, l'origine, la texture, le type de cuisson utilisé, la sauce, l'accompagnement choisi et d'en faire un accord judicieux « mets/bières ».
  • Formation
    Niveau
    Secondaire
    Organisation
    En soirée
    Implantation(s)
    Arlon

    Cours connexes