Fiche de dégustation – Whisky Rouget de Lisle Pur Malt vieilli en fût de vin de paille
Auteur de cette fiche de dégustation : Anthony CHARLES
Distillerie La Rouget de Lisle
Propriétaire: Rouget de Lisle
Date de création: 1994 (Brasserie)
Localisation : Jura (France)
La Rouget de Lisle, c’est au départ une brasserie artisanale du Jura. Un projet un peu fou lancé dès 1994 par Bruno Mangin, alors cuisinier-restaurateur. Aujourd’hui cette entreprise continue son développement avec 13000 hectolitres de bière Made in Jura commercialisée chaque année, et une volonté de soutenir l’économie locale et le circuit-court. Dernier acte fort : les orges utilisées sont désormais cultivées dans des champs à l’entrée du village où se situe la brasserie, grâce à un partenariat avec un agriculteur local.
Mais Bruno est aussi passionné de spiritueux, et notamment fin connaisseur des whiskies. Il lui semblerait donc incohérent de ne pas faire distiller ses propres brassins. En 1999, il fait donc distiller localement pour la première fois, puis régulièrement à partir de 2003. Enfin, en 2012, il fait l’acquisition d’un alambic armagnacais Sofac de 1937, entièrement restauré.
Bruno et son équipe maîtrisent donc le process du whisky, du brassage à la distillation. Mais obtenir une eau-de-vie de parfaite qualité ne suffit pas à faire un grand whisky, et Bruno s’est donc attaché dès le début à soigner ses vieillissements. Tout d’abord en sélectionnant des tonneaux et notamment dans le terroir jurassien (Vin Jaune, Macvin, Vin de Paille), mais aussi les lieux de stockage (une ancienne cave de Château-Chalon au départ, et son propre chai aujourd’hui).
Les whiskies La Rouget de Lisle disponibles aujourd’hui sont tous totalement atypiques. La conjugaison d’une distillation continue « Armagnac still » et de vieillissements très marqués par de magnifiques tonneaux, à ce jour uniquement en premier remplissage, promettent des expériences en dehors des sentiers battus.
La release dégustée : Rouget de Lisle Pur Malt finish Vin de Paille (46% Alc.) – 70€ – 5000 bouteilles.
Vieillissement intégrale en fût de vin de paille du Jura.
Le Nez : Le vin de paille est bien là. Des notes d’épices, de fruits jaune et de sous-bois. On retrouve des fruits confits, abricot et orange. De la crème de pêche, c’est velouté. De la cannelle et du bois bien toasté. On finit avec du miel sucré et surtout de la noix.
La Bouche : Le miel est toujours là et la noix (vin de paille) est très dominante. Les fruits et les épices douces montrent qu’ils sont bien présents. De la mirabelle et du cacao finissent la marche.
La Finale : C’est long et riche, bien sur les fruits précédents. Une pointe d’herbes sèches. Le bois et le chocolat noir. Ici il n’y a pas d’esprit vineux mais plutôt des marqueurs typiques du vin de paille.
Accords potentiels :
- Vichyssoise aux petits croutons. (T)
- Foie Gras Poêlé aux Raisins macérés au Pur Malt Vin de Paille. (S)
- Soufflé au Bleu de Gex et au Pur Malt Vin de Paille. (S)
- Filet Mignon de Veau Gratiné au Morbier et flambé au Pur Malt Vin de Paille. (S)
- Tarte aux Pommes flambée au whisky. (T)
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