Cours Arlon

Nous avons trouvé 30 cours disponible(s) pour vous
Voir
Formation

Oenologie – Sommellerie

Secondaire

Vous aimez le vin, vous voulez épater vos amis avec …

Formation
Ce que tu apprendras
Les unités d'enseignement ont pour but, dans le respect des normes de sécurité, d'hygiène et d'environnement, de rendre l'étudiant capable :
 
<strong>En maçonnerie :</strong>
<ul>
<li>d'organiser son poste de travail de manière rationnelle et ergonomique et d'identifier les matériaux comportant des défauts éventuels;</li>
<li>de mettre en œuvre manuellement et mécaniquement les mélanges classiques de bétons, de mortiers et de colles dans le respect des dosages prescrits;</li>
<li>de maçonner à faible hauteur, de niveau et suivant l'alignement des profils (réglés par l’étudiant), des murs en briques ordinaires, en blocs, comportant angle, trumeau et jonction.</li>
</ul>
 
<strong>En plafonnage, cimentage :</strong>
<ul>
<li>de réaliser des joints pleins, réguliers et parfaitement lissés;</li>
<li>d'identifier les différents supports, de mettre en œuvre les techniques de préparation des surfaces avant enduisage ou plafonnage;</li>
<li>de préparer manuellement et mécaniquement des mélanges d’enduits, de plâtres, de colles en respectant les dosages prévus;</li>
<li>de couvrir la maçonnerie avec l’enduit ou le plâtre;</li>
<li>de dresser un mur droit, un tour de fenêtre ou de porte dans le cadre de réparations (respect de l’aplomb et de la planéité);</li>
<li>de talocher et polir les surfaces travaillées pour obtenir une surface lisse;</li>
<li>de réparer différentes fissures.</li>
</ul>
 
<strong>En sanitaire :</strong>
<ul>
<li>d'effectuer le raccordement à l'eau de distribution et au réseau d'évacuation des eaux usées;</li>
<li>d'énoncer les propriétés des différentes éléments habituellement utilisés pour ces travaux;</li>
<li>d'énumérer les différentes étapes du montage des différentes éléments habituellement utilisés pour ces travaux.</li>
</ul>
Formation

Ouvrier menuisier

Secondaire

Vous aimez travailler le bois et vous rêvez de réaliser …

Ce que tu apprendras
Unités d'enseignement constitutives de la section :
 
<strong>1ère année</strong>
<ul>
<li>Pratique des assemblages de base de la menuiserie – niveau 1, 120 périodes</li>
<li>Bases du dessin technique et calculs professionnels, 60 périodes</li>
<li>Pratique des assemblages de base de la menuiserie – niveau 2, 140 périodes</li>
</ul>
 
<strong>2ème année</strong>
<ul>
<li>Organisation de l'atelier et pratiques d'usinage, 80 périodes</li>
<li>Menuiserie : les portes d'intérieur, 120 périodes</li>
<li>Menuiserie : les châssis, 120 périodes</li>
</ul>
 
<strong>!!! Cette formation peut déboucher sur un certificat en suivant une 3° année qui n'est actuellement pas organisée dans notre établissement !!!</strong>
Formation
Ce que tu apprendras
Dans cette formation donnée par un véritable chef pâtissier, vous apprendrez aussi bien les bases de la pâtisserie que les techniques des professionnels, comme par exemple les pâtes sablée, brisée, les garnitures et décors.
Le chef vous initiera également aux techniques du sucre et du chocolat.
Formation

Rhums et whiskies

Secondaire

Comme le vin, le rhum et le whisky nous racontent …

Formation

Zythologie (biérologie)

Secondaire

Vous êtes fan des bières qu’elles soient belges ou internationales …

Ce que tu apprendras
À l'issu de l'unité, l'étudiant est capable de(d') :
 
<ul>
<li>décrire sommairement l'historique et l'évolution des bières dans le monde;</li>
<li>identifier, définir et caractériser les matières premières pour la fabrication des bières;</li>
<li>décrire les différentes méthodes de production des bières;</li>
<li>énoncer les principes de base qui influencent le caractère des bières;</li>
<li>décrire succinctement les critères de conservation de la bière;</li>
<li>commenter les mentions figurant sur les étiquettes des bières;</li>
<li>déterminer les risques liés à l'abus d'alcool;</li>
<li>identifier et caractériser les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative);</li>
<li>décrire et identifier les cinq saveurs de base de la dégustation d'une bière;</li>
<li>décrire et d'appliquer la terminologie propre à la dégustation;</li>
<li>rédiger une fiche de dégustation simple dans le respect des consignes du professeur;</li>
<li>identifier les différents régions et provinces productrices;</li>
<li>commenter les différentes fermentations en Belgique : basse, haute, spontanée…;</li>
<li>caractériser les différents types de bières belges;</li>
<li>déterminer les types de bières belges selon leur teneur en alcool et leur densité;</li>
<li>citer les différentes bières trappistes protégées en Belgique;</li>
<li>appliquer les phases de la dégustation, selon des critères professionnels;</li>
<li>relever les sensations organoleptiques des différentes bières;</li>
<li>distinguer les critères gustatifs de qualité des bières belges;</li>
<li>rédiger et de commenter une fiche de dégustation;</li>
<li>accorder les différentes bières avec différents mets;</li>
<li>analyser lors d'une dégustation, les différentes saveurs complexes d'un produit donné selon le niveau qualitatif du produit, l'origine, la texture, le type de cuisson utilisé, la sauce, l'accompagnement choisi et d'en faire un accord judicieux « mets/bières ».</li>
</ul>