Cours Cuisine, gastronomie, oenologie...

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Barman / Barmaid

Secondaire

Le barman est un artiste qui maîtrise l’art de la …

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Biérologie (zythologie)

Secondaire

Vous êtes fan des bières qu’elles soient belges ou internationales …

Ce que tu apprendras
À l'issu de l'unité, l'étudiant est capable de(d') :
 
<ul>
<li>décrire sommairement l'historique et l'évolution des bières dans le monde;</li>
<li>identifier, définir et caractériser les matières premières pour la fabrication des bières;</li>
<li>décrire les différentes méthodes de production des bières;</li>
<li>énoncer les principes de base qui influencent le caractère des bières;</li>
<li>décrire succinctement les critères de conservation de la bière;</li>
<li>commenter les mentions figurant sur les étiquettes des bières;</li>
<li>déterminer les risques liés à l'abus d'alcool;</li>
<li>identifier et caractériser les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative);</li>
<li>décrire et identifier les cinq saveurs de base de la dégustation d'une bière;</li>
<li>décrire et d'appliquer la terminologie propre à la dégustation;</li>
<li>rédiger une fiche de dégustation simple dans le respect des consignes du professeur;</li>
<li>identifier les différents régions et provinces productrices;</li>
<li>commenter les différentes fermentations en Belgique : basse, haute, spontanée…;</li>
<li>caractériser les différents types de bières belges;</li>
<li>déterminer les types de bières belges selon leur teneur en alcool et leur densité;</li>
<li>citer les différentes bières trappistes protégées en Belgique;</li>
<li>appliquer les phases de la dégustation, selon des critères professionnels;</li>
<li>relever les sensations organoleptiques des différentes bières;</li>
<li>distinguer les critères gustatifs de qualité des bières belges;</li>
<li>rédiger et de commenter une fiche de dégustation;</li>
<li>accorder les différentes bières avec différents mets;</li>
<li>analyser lors d'une dégustation, les différentes saveurs complexes d'un produit donné selon le niveau qualitatif du produit, l'origine, la texture, le type de cuisson utilisé, la sauce, l'accompagnement choisi et d'en faire un accord judicieux « mets/bières ».</li>
</ul>
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Cuisinier travaillant seul

Secondaire

Vous êtes passionné par la cuisine et vous souhaitez travailler …

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Gastronomie

Secondaire

Vous souhaitez démarrer ou vous perfectionner en cuisine ? Nos …

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Oenologie – Sommellerie

Secondaire

Vous aimez le vin, vous voulez épater vos amis avec …

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Ce que tu apprendras
Dans cette formation donnée par un véritable chef pâtissier, vous apprendrez aussi bien les bases de la pâtisserie que les techniques des professionnels, comme par exemple les pâtes sablée, brisée, les garnitures et décors.
Le chef vous initiera également aux techniques du sucre et du chocolat.
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Etudes des whiskies

Secondaire

Comme le vin, le whisky nous raconte des histoires (caramel, …

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Zythologie (biérologie)

Secondaire

Vous êtes fan des bières qu’elles soient belges ou internationales …

Ce que tu apprendras
À l'issu de l'unité, l'étudiant est capable de(d') :
 
<ul>
<li>décrire sommairement l'historique et l'évolution des bières dans le monde;</li>
<li>identifier, définir et caractériser les matières premières pour la fabrication des bières;</li>
<li>décrire les différentes méthodes de production des bières;</li>
<li>énoncer les principes de base qui influencent le caractère des bières;</li>
<li>décrire succinctement les critères de conservation de la bière;</li>
<li>commenter les mentions figurant sur les étiquettes des bières;</li>
<li>déterminer les risques liés à l'abus d'alcool;</li>
<li>identifier et caractériser les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative);</li>
<li>décrire et identifier les cinq saveurs de base de la dégustation d'une bière;</li>
<li>décrire et d'appliquer la terminologie propre à la dégustation;</li>
<li>rédiger une fiche de dégustation simple dans le respect des consignes du professeur;</li>
<li>identifier les différents régions et provinces productrices;</li>
<li>commenter les différentes fermentations en Belgique : basse, haute, spontanée…;</li>
<li>caractériser les différents types de bières belges;</li>
<li>déterminer les types de bières belges selon leur teneur en alcool et leur densité;</li>
<li>citer les différentes bières trappistes protégées en Belgique;</li>
<li>appliquer les phases de la dégustation, selon des critères professionnels;</li>
<li>relever les sensations organoleptiques des différentes bières;</li>
<li>distinguer les critères gustatifs de qualité des bières belges;</li>
<li>rédiger et de commenter une fiche de dégustation;</li>
<li>accorder les différentes bières avec différents mets;</li>
<li>analyser lors d'une dégustation, les différentes saveurs complexes d'un produit donné selon le niveau qualitatif du produit, l'origine, la texture, le type de cuisson utilisé, la sauce, l'accompagnement choisi et d'en faire un accord judicieux « mets/bières ».</li>
</ul>